プロフィール

momopain

Author:momopain
毎日パンをこねている一児の母。
福岡市在住。
血液型 B型。
座右の銘 有言実行
”サバサバしている性格”とよく言われますが逆じゃないかと思ってます^¥^
資格:調理師免許 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

最新記事
最新コメント
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

9/21 22 *special

9/21(金) ライ麦カレンツ ¥200
karentu.jpg

久しぶりに再登場!
ももイチオシのハード系パン! 酸味とカレンツの甘酸っぱさがなんとも言えません!
スライスしてクリームチーズ等をトッピングしても美味しいです♪
一度お試しあれ(^_^)v

原材料: 福岡県産ミナミノカオリ ライ麦粉 ゲランドの塩 奄美きび砂糖 カレンツ 無塩バター
アレ表示: 小麦 乳

9/22(土) すんぐりくるみパン ¥200

(写真はのちほどアップします!)

ヨーグルト種のやさしい生地に少しライ麦粉を足して味わい豊かに!
クルミの香ばしさがお好きな方にはぜひお勧めです

原材料: 福岡県産ミナミノカオリ ライ麦粉 ゲランドの塩 奄美きび砂糖 クルミ
アレ表示: 小麦 乳

9/15(FRI) 16(SAT) *special

9/15(金) さぬき和三盆のミルクパン ¥150

ブラッスリーグーさんで実はひそかな計画がありまして!!
その材料に使用する「和三盆」☆ 
お恥ずかしながら「和三盆」はまだ食べたことがありませんでした。。
しかし 試食をさせてもらって「本当に美味しい」と!

当たり前??かもしれませんが、私の中で「そんなに高級食材本当に美味しいのか!?」という思いも
ありまして。。ひねくれてる??

ともあれ これを使ってパンを作ることに♪
やはり上品な甘さを損ねないような材料で 素朴な味わいが一番いいかなって思いまして
できました!!!

表面にもかけてあるのでちょこっとキャラメリゼされていて
ほんわりお上品な甘さでくどくない!パンです

牛乳ももちろん愛用の「熊本菊池でとれるノンホモ牛乳!餌にもこだわってありコクが違います

ぜひ一度お試しください♪

原材料:福岡県産ミナミノカオリ ゲランドの塩 さぬき和三盆 ノンホモ牛乳 自家製天然酵母ヨーグルト種
アレ表示:小麦 乳

9/16(土) 木の実とクリームチーズ ¥250
木の実クリームチーズその2


お久しぶりに登場です!
やはり暑さの中でクリームチーズはちょっと・・
だいぶん過ごしやすい季節になったので再登場です♪

しっかりめの赤ワインにも ボリュームのある泡にもぴったり☆

クリームチーズに入れている手作りオレンジピール♪(防カビ剤等不使用です)
これがちょっとしたアクセントになってライ麦生地の酸味とドライフルーツの甘さ
ナッツの香ばしさにかんきつ系の爽やかさをプラス♪

原材料:福岡県産ミナミノカオリ ゲランドの塩 プルーン カレンツ サルタナレーズン くるみ ヘーゼルナッツ 
 オレンジピール 自家製天然酵母ヨーグルト種
アレ表示:小麦 乳

8/31 *special

8/31 バジルクッペ ¥250

とりたてバジルの爽やかな香りをすぐさまペーストにして(^-^)
シンプルな生地に練り込みました\(^-^)/
どんなお料理にも相性バッチリです(^○^)


原材料 福岡県産ミナミノカオリ ゲランドの塩 奄美キビサトウ 大山のバジル オリーブオイル
天然酵母


夏休みFinal 8/29(wed) おひさまのいえ メニュー

最近 夕方の雷と豪雨にはびっくりします

そして困ったことに

娘の保育園お迎えの時間帯にばっちしあたるんです

仮園舎に移ってから ただでさえ遠くなったのに

雨&雷

毎日歩きにするか 近くても車でお迎えに行くか と悩む日々です。。。


みなさん 雷には十分きをつけてくださいね

なんだか 落雷の記事をよく見かけたり 話に聞いたりします><


さてさて 夏休みも終盤も終盤

おひさまのいえ パンメニューが決まりました!


前回大人気だった!
自家製ミートソースとチーズのピザ
おひさまのいえ1st aniverssary イベントでもお目見え
ベリーベリーベーグル
さらに香ばしくなって再登場!
焼きトウモロコシとチーズのほんわりパン
素朴でいてどこか懐かしい
カントリーロール


カントリーロールは初登場!

私個人的にはすごく気に入ってて

小さなお子様にもすっごく食べやすい素朴なパンです(蜂蜜が入っているため1歳児未満にはお勧めできませんが)

モモパンの定番になってくれればと思っています☆

今回ご試食でもご用意しております! ぜひ手に取ってみてください♪


お楽しみにっ♪

8/24 25 *special

8/24 バジルとドライトマトのチーズフォカッチャ ¥200

手作りバジルのペーストを生地に練り込みました!
爽やかな香りとドライトマトの酸味がアクセントに!
ワインが飲みたくなるパンです(^○^)


原材料 福岡県産ミナミノカオリ ゲランドの塩 奄美キビサトウ 七山バジルペースト ドライトマト チーズ


8/25 イチヂクとクルミのライ麦パン ¥250

しっとりハードな味わい深いパンです(^_^)v
イチヂクのほんわりした甘味とクルミのカリカリとした香ばしさがライ麦生地にピッタリです\(^^)/

原材料 福岡県産ミナミノカオリ ライ麦粉 ゲランドの塩 奄美キビサトウ トルコ産白イチヂク クルミ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。