プロフィール

momopain

Author:momopain
毎日パンをこねている一児の母。
福岡市在住。
血液型 B型。
座右の銘 有言実行
”サバサバしている性格”とよく言われますが逆じゃないかと思ってます^¥^
資格:調理師免許 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

最新記事
最新コメント
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大人なラムレーズンとくるみのライ麦パン



まだまだ続く・・

ブルーベリーを使った創作パン・・

先日 とあるテレビで紹介されたケーキたち

どれも他とはちがってなんだか オシャレ★

デザインが素敵で 同じものを使っても

ちょっとしたことで 全然違うものに見える・・

とても素敵でした♪


その中でも 目を引いたのは

お芋のペーストをバラの花びらのように絞って

バラを作っていたもの


先日試作したブルーベリーパン(仮)もこんなに素敵に焼けたら。。

と試行錯誤で出来上がり!


明日 限定で焼く予定です

名前は 「 La Rose」 にしました

写真は後日アップします

続)国産ブルーベリージャムを使ったパン

ふと思いついて

自家製ミルク種をつかって ブルーベリー食パンを作ってみようと思い

さっそく生地をこねこね★

もともとこのジャムは甘さ控えめなので ほわっとしたほんのり味になるかなぁ??

ちょこっとバターでこくを出して

牛乳でしっとりと・・

明日の焼き上がりが楽しみです

なんといっても 捏ねているときの生地の色が鮮やかだこと♪

それに 母親って欲張りなのか

小さな子供にはいっぱい いっぱい栄養を取ってほしい★

でも実際はなかなか毎回の食事で ばりっと栄養をとるには難しい

なので 

私は自分の作るパンにはちょこっと栄養がプラスされるようにという思いで作っています

小さい子供から大人まで 普段なにげなく食べているパンにもう少し栄養がプラスされていれば

そんな素敵なことはない!!

もっぱらお食事パンが主体で たまに作りたくなる 甘い系

心こめて作ってます★

自家製国産ブルーベリージャムとカレンツのベーグル

いろいろベーグルにも種類がありますが

個人的に好きなのは 

*ブルーベリーベーグル*

先日 国産ブルーベリーとお砂糖・ペクチン・レモン と

ちょうどあいてた ロゼスパークリングを入れてみました

ラファエル・バルトゥッチさんが作った ビュジェ・セルドンです

ほんわりした癒し系の甘さが特徴で

これを入れてみることに・・


出来上がりは?というと

甘さも控えめで優しい味わいになりました


さてこね始めるとあっという間に

生地が淡い紫色に★

モモも 「見せて!見せて!」と何度もせがみ

私もちょっとテンションが上がって 「ほれ ほれ」と自慢げ

ちょっと手間のかかるベーグルですが

明日の焼きあがりが今から楽しみです

高宮駅そばのブラッスリー グー にて販売します♪

捏ねあがりの生地
               ‘捏ね上がった生地‘

自家製天然酵母のチーズフランス

週末限定で作っているスペシャルパン♪

今日はチーズフランスにしました

表面には自家薫塩をぱらりとふって 

ビールやワインにもぴったり

テーマ: パン
ジャンル: グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。