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momopain

Author:momopain
毎日パンをこねている一児の母。
福岡市在住。
血液型 B型。
座右の銘 有言実行
”サバサバしている性格”とよく言われますが逆じゃないかと思ってます^¥^
資格:調理師免許 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

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★パンの材料★

子どもを産んで 離乳食が始まって 卵アレルギーが発覚して(軽度でしたが)

普段気にせず買っていたパンの材料が気になった

包装袋の裏面には必ず原材料の表示が載っていて

        

が入っていないパンを探すと・・・

意外や意外 なかなかない!!

結構どのパンにも使われていてびっくり

前にも作る仕事をしていたからか

自分で作ろう!と即決しました★

無理のない範囲で材料は できるだけ体に優しいものを使おう

ひと手間を惜しまず作ろうと・・

粉はリスドォル(北米産)
    個人的にかみごたえのあるフランスパンが好きなので
    パリっとクラストがしっかりして 
    粉本来のうまみがあるこの粉がお気に入りです

酵母
    基本レーズン種を作ってて
    派生してミルク種を作ってます
    たまにホシノ丹沢天然酵母を使用


    南オーストラリアで採取された天日塩を使ってます
    南極海に近いこの地域でとれた塩は
    少し甘みを感じる天日塩です

卵 
    母鶏に遺伝子組み換えしていない国産の飼料をあたえた卵

牛乳 
    熊本県菊池地域限定のノンホモ牛乳
    母牛には遺伝子組み換えしていない飼料を与えています

その他
    全部オーガニックで!!としたいところだけど
    できる範囲でお財布に無理のないよう
    また私のパンに興味のある方がすぐに作れるよう
    身近なところで手の届くところで材料はチョイスしています!

追記 
    今 計画中なのですが
    この前米麹を購入しまして^^
    塩麹と甘酒を作ろうかと思っています
    パンに入れたらどんなふうになるだろうと
    わくわくしてます


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